Liebe Kollegin, lieber Kollege,

für die meisten von uns ist der Alltag momentan mehr oder weniger weit entfernt von der Normalität. Es sind außergewöhnliche Umstände, unter denen wir unser Leben und unsere Arbeit gerade gestalten müssen.

Dabei ist für uns die Gesundheit unserer Beschäftigten, Familien und Freunden am wichtigsten. Vernunft und Verantwortung bestimmen unser Handeln. Auch als Geschäftsführung der GUV/FAKULTA.

Das heißt auch: Transparenz und Offenheit nach allen Seiten. Mit unseren Updates zur Lage bei der GUV/FAKUTA möchten wir diesen Anspruch erfüllen.

Olaf Hofmann
der GUV/FAKULTA
Armin Lauer
Stellvertretender Geschäftsführer
der GUV/FAKULTA

Update 27.03.2020 | Die nächste Stufe unseres Nofallplans tritt in Kraft

Liebe Kollegin, lieber Kollege,

aufgrund der bundesweit zunehmenden Infektionsfälle in der aktuellen Corona-Pandemie sowie unseres Verständnisses von Vernunft und Verantwortung setzen wir nun eine weitere Stufe unseres Notfallplanes um. Er soll dem vorsorglichen und weitergehenden Gesundheitsschutz unserer Mitarbeiter, Mitglieder, Kunden und all ihren Familien dienen und zugleich die Leistungsfähigkeit der GUV/FAKULTA auch in den kommenden Wochen erhalten.

Mitte des Monats haben wir bereits in- und externe persönliche Termine vertagt oder abgesagt, weitgreifende Möglichkeiten für die Arbeit im Homeoffice geschaffen und direkte Kontakte in der Zentrale in Ludwigsburg deutlich reduziert. Jetzt führen wir dort zusätzlich ein rollierendes System ein, bei dem sich nur noch wenige unserer Beschäftigten zeitgleich im Gebäude befinden. Zudem sind die Homeoffice-Arbeitsplätze noch einmal stark ausgebaut worden.

Diese zusätzlichen Schutzmaßnahmen ergreifen wir präventiv zum Wohle unserer Mitarbeiter und ihrer Angehörigen. Allerdings bringt das in den kommenden Tagen und Wochen womöglich einige Einschränkungen bei der schnellen Erreichbarkeit mit sich: Anrufe müssen umgeleitet, E-Mails zugewiesen und Briefsendungen erfasst werden. Zeitweise wird es vermutlich an der ein oder anderen Stelle auch personelle Engpässe geben.

Wir bitten euch alle um Verständnis, wenn die Abläufe daher in einigen Fällen etwas verzögert werden und die Kontaktaufnahme einmal länger dauern kann.

Grundsätzlich bitten wir darum, uns so weit wie möglich per E-Mail zu kontaktieren und auf telefonische Anfragen zu verzichten. So können wir zuverlässig am besten und am schnellsten auf Anliegen reagieren.

16.03.2020 | Aus Vernunft und Verantwortung: Die GUV/FAKULTA stellt alle Dienstreisen ein.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

in den vergangenen Tagen hat sich die Situation rund um das Coronavirus und die Lungenkrankheit Covid-19 auch in Deutschland zugespitzt, so dass zum Schutz der Bevölkerung umfangreiche präventive Maßnahmen angeordnet oder dringend empfohlen wurden. Für uns bei der GUV/FAKULTA ist es daher ein Gebot der Vernunft und Verantwortung, dass auch wir unsere persönlichen Kontakte vorsorglich auf ein Minimum reduzieren. Wir werden daher keine Veranstaltungen mehr besuchen und keine Dienstreisen mehr antreten. Diese Entscheidung wird ab sofort umgesetzt.

Damit entfallen für uns zahlreiche Vor-Ort-Termine, beispielsweise Betriebs- und Personalversammlungen sowie Planungs- und Projektbesprechungen. Uns ist bewusst, dass diese nun teilweise äußerst kurzfristig auf einen noch nicht bekannten späteren Zeitpunkt verschoben oder ganz abgesagt werden müssen.

Die Schutzmaßnahmen schließen selbstverständlich auch den Außendienst ein. Dieser wird, ebenfalls bis zu einer anderslautenden Entscheidung, in Absprache mit dem Betriebsrat ab sofort ausschließlich im Home-Office arbeiten und keine geschäftlichen Besuche mehr vornehmen. Das gilt für alle hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ebenso wie für unsere ehrenamtlichen Referenten und BAp/RAp.

Wir wissen, dass diese Kontaktreduzierung mit zahlreichen Unannehmlichkeiten einhergehen wird. Bitte berücksichtigt aber, dass wir die Entscheidung zum vorsorglichen Gesundheitsschutz unserer eigenen Beschäftigten, ihrer Familien und ihrer Kontaktpersonen getroffen haben. Außerdem wollen wir als GUV/FAKULTA damit auch unseren gesellschaftlichen Teil zur Eindämmung des Virus beitragen.

Die Mitglieder der GUV/FAKULTA werden von den Maßnahmen momentan kaum etwas spüren. Unser mehrstufiger Notfallplan stellt nach derzeitigem Ermessen sicher, dass die Hauptverwaltung ihre Serviceleistungen weiterhin wie gewohnt erbringen kann. Je nach Entwicklung der äußerst dynamischen Lage können für die kommenden Wochen aber auch Einschränkungen nicht ausgeschlossen werden. Auch dafür bitten wir schon jetzt um Verständnis.

Vielen Dank und viele Grüße. Bitte bleibt gesund!